Романтик
12-04-2014, 18:50«Красота шахматной партии не зависит от толщины пожертвованной фигуры». Чтобы прийти к этой сегодня абсолютной истине, нужны были годы, годы и годы. А пока они шли — в мире торжествовали только открытые шахматы. Никакого позиционного маневрирования, никакого накапливания преимуществ и реализация добытого в техническом эндшпиле. Только гамбиты, только жертвы, только комбинационные атаки! Редчайшие исключения среди сильнейших мастеров лишь подтверждали правило. Даже великий Франсуа Андре Даникан Филидор, счастливо деливший свой талант между музыкой (его бюст установлен в Парижской Опере и одних только пасторальных и трагических опер сочинил он более двадцати пяти: за одну, особо понравившуюся, презентовала его шестьюстами рублями даже Екатерина Великая) и шахматами и ставший действительно творцом нового подхода к Игре («Пешка — душа партии» — это его аксиома), увлечь современников и ближайших по времени последователей за собой не смог. Ему поклонялись, его признавали, но играли все же в основном по законам Пересвета и Челубея: никаких хитростей, никаких засадных полков, копья наперевес, сабли наголо, и — кто кого.
Много-много позже Михаил Таль, обретший в шахматах высокую степень универсализма, скажет: «Дали бы мне сейчас того, молодого, романтического Таля, я бы ему показал, где раки зимуют». Верно, показал бы, хотя и молодой Таль кроме немыслимого комбинационного дара имел в арсенале своем и очень неплохое понимание позиции. Романтики же прошлого века с требованиями игровой ситуации просто не считались. Но, Боже, какую же красоту творили они на доске, какие парадоксальные решения находили и какую шахматную дерзновенность демонстрировали!
В середине XIX века лучшим из них был Адольф Андерсен, преподаватель немецкого языка и математики в маленьком и тихом прусском городке Бреслау. На стене роскошного шахматного ресторана «Симпсон» на Стренде в Лондоне до сих пор висите года герротип: огромный высоченный лоб, столь же заметная, прямо-таки африканская нижняя губа и в общем-то маленькие, но какие-то гипнотические глазки. И вот в этом своем обличье Андерсен взял Большой приз на первом международном турнире 1851 года, собранном в английской столице по случаю Всемирной выставки. Но дело заключалось не только в поверженных соперниках. Сыгранные им получили имена собственные как величайшие творения шахматного гения.
Хотите приобрести модную оригинальную зимнюю обувь, но при этом удобную? Обратите свое внимание на чудо-обувь Угги которые будут смотреться на вас очень современно и стильно, недаром про них говорят чем проще пошито, тем лучше. Данную обувь вы сможете приобрести в специализированном магазине http://moiuggi.ru