Шахматы в нашем мире

4-09-2015, 15:20
История этой пошаговой стратегии насчитывает более 15 веков. Полагают, что чатуранга – предтеча современных шахмат, появилась в Индии приблизительно в 6 веке нашей эры.

Вместе с купцами и дипломатами игра кочевала по Арабскому Востоку, а затем сравнительно быстро распространилась по Африке и Европе. При этом правила игры постоянно менялись, адаптируясь к местным условиям.

Единые правила игры в шахматы сформировались в Средневековье, в 15 веке, и окончательно были стандартизованы в 19 веке, когда начали периодически проходить международные шахматные турниры.

Одним из первых письменных свидетельств о шахматах является персидский манускрипт, который подробно описывает, как индийские послы, пытаясь снискать благосклонность персидского царя Хосрова I (правителя Ирана с 531 до 579 года) познакомили его с правилами чатуранги. В книге, словно в современных инструкциях-мануалах, тщательно описан «геймплей» этой игры.

Особое внимание уделяется специфическим терминам и игровым характеристикам каждой из игровых фигур.

Поэма знаменитого персидского поэта Фирдоуси - самый известный древний документ, рассказывающий о шахматах.

В ней он также подробно рассказывает о диковинном подарке-игре, преподнесенном индийцами грозному повелителю Персии. Игра позволяла моделировать бой двух непримиримых противников – черной армии и белой армии.

На тот момент чатуранга имела все основные атрибуты современной шахматной игры, а именно, поделенную на клетки игровую доску площадью клеток. Армии были представлены 16 старшими фигурами и 16 фигурами - пешками.

Главное отличие чатуранги от нынешних шахмат - это количество игроков. В чатуранге их было четверо. Союз из двух игроков черной армии противостоял двум игрокам белой. Ходы в игре делались в зависимости от комбинаций, полученных при бросании игральных костей. Иными словами в игре присутствовал свойственный боевым действиям элемент случайности, от которого впоследствии отказались.

Каждый из четырех игроков играл армией из четырех старших фигур: колесницы, коня, слона, короля-шаха - и четырех пешек. Ферзя в чатуранге не было, он появится в шахматах в эпоху Возрождения. Для того чтобы победить в игре нужно было полностью уничтожить войска противников.

Индийские шахматы, благодаря несложным правилам, компактности и доступности очень быстро стали любимой игрой полководцев, дипломатов и монархов.

  • Шахматы в нашем мире
  • История игры в шахматы
  • История о шахматах
  • Шатранг и чатуранга – основоположники шахматной игры
  • История появления шахмат в России