Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - drovosek777

Страницы: [1]
1
Шахматы / История шахмат
« : Апрель 19, 2013, 12:41:48 pm »
Существует древняя легенда, которая приписывает создание шахмат некоему брамину. За свое изобретение он попросил у раджи незначительную, на первый взгляд, награду: столько пшеничных зёрен, сколько окажется на шахматной доске, если на первую клетку положить одно зерно, на вторую — два зерна, на третью — четыре зерна и т. д. Оказалось, что такого количества зерна нет на всей планете (оно равно 264 − 1 ≈ 1,845×1019 зёрен, чего достаточно, чтобы заполнить хранилище объёмом 180 км³). Так это было, или не совсем, сказать сложно, но, так или иначе, родиной шахмат считается Индия.

Однако вопрос о том, когда и где появились впервые шахматы, – пока остается открытым. Поиском ответа на него в течении веков занимались историки, востоковеды, археологи и этнографы в России и за рубежом. В наше время, когда имеются сведения, свидетельствующие о постепенном изменении за сотни лет свойств движения фигур на доске, становится ясным, что изобретение шахмат не могло быть заслугой одного человека. История игры говорит о том, что творцом идеи и самой формы шахмат на 64-клеточной квадратной доске была коллективная мысль народов, из поколения в поколение усложняющая и совершенствующая правила игры.
http://worldofchess.ru/history/

2
Шахматы / Шахматные правила
« : Апрель 19, 2013, 12:40:44 pm »
Правила шахмат

Шахматы – игра, в которой участвуют два игрока. Один игрок играет белыми фигурами, другой – играет черными фигурами. Каждый игрок имеет шестнадцать фигур в начале игры: одного короля, одного ферзя, две ладьи, два слона, два коня и восемь пешек.
Игра происходит на шахматной доске, состоящей из 64 квадратных полей: восемь рядов и восемь колонок. Доска имеет чередующуюся раскраску – поочередно выстроены темные и светлые поля. Доска должна устанавливаться так, чтобы черное поле находилось в нижнем-левом углу.

Игроки по очереди делают ходы. Начинают белые (игрок, который играет белыми фигурами). Ход состоит из перемещения одной фигуры игрока на другое поле, однако имеется одно исключение, названное рокировкой, когда игроки перемещают две фигуры одновременно.

Игрок может захватывать фигуру соперника, перемещая одну из его собственных фигур на поле, которое содержит фигуру соперника. Фигура соперника при этом удаляется с доски, и больше в игре участие не принимает. (Захват фигур – не обязателен).

Таким образом, на втором ряду расположены восемь белых пешек, на седьмом ряду – восемь черных пешек. На первом ряду слева направо: ладья, конь, слон, ферзь, король, слон, конь и ладья. Обратите внимание, что вначале игры ферзи находятся на полях своего цвета. Темные поля в каждом левом углу от игрока.
http://worldofchess.ru/shahmatnyie-pravila/

3
Шахматы / Тактика и стратегия
« : Апрель 19, 2013, 12:39:47 pm »
Три основных принципа шахматной партии.
1. Вести анализ и оценку позиции.
2. Составлять план действий.
3. Изыскивать комбинации и непрерывно вести расчет вариантов.
План игры.
План игры должен быть всегда. План должен быть максимально приближен к требованиям позиции, исходить из оценки позиции. Прежде чем составлять план, надо решить вопрос, какой план у соперника. В комбинационно-тактических позициях следует заняться расчетом вариантов. В маневренно-стратегических позициях – формулированием общих планов и соображений. Не перегружать себя непосильными планами. Следует изучать типичные планы. Лучше плохой план, чем вообще играть без плана.

Выбор хода
При поиске лучшего хода следует выяснить: выполняет ли этот ход намеченную вами цель, не вносит ли диссонанс в расположение всего войска, не может ли неприятель использовать слабые стороны этого хода для нанесения опасного встречного контрудара. Прежде чем атаковать, надо хорошо, удачно расставить свои фигуры, ослабить поля противника. Никогда не следует делать пешечные ходы на том фланге, где вы слабее. При клинообразном пешечном построении, надо его подорвать пешками же.

Жертва (фигуры, качества)
При решении вопроса о правильности жертвы надо учитывать:
1. Корректна ли жертва.
2. Попытаться подтвердить сделанный вывод расчетом главных вариантов, получающихся после жертвы.
3. Перед тем, как сделать ход, необходимо оценить другие, более спокойные пути игры. Может быть они короче и вернее ведут к победе.
4. Характер и стиль партнеров. Кому по стилю выгодна жертва: вам или ему? Если он любит комбинационную игру, а вы – спокойную, стоит воздержаться от жертвы. Если вам достаточно ничьи, зачем рисковать.

Защита.
Не увлекаться атакой. Уметь вовремя понять, что пришла пора обороняться. Иметь чувство опасности.
1. Обороняясь, создавать максимальное число заслонов на пути вражеских фигур, рассчитывая, что это замедлит темп их наступления и застопорит всю атаку. Затем перехватить инициативу.
2. Обороняясь, стремиться к разменам фигур (особенно активных фигур), перевести игру в эндшпиль (ладейный или с разноцветными слонами).
Слона, защищающего слабые поля, атакующий обязательно должен разменять.

Контратака
Лучший способ обороны – контратака. Главное – вовремя найти способ перейти в контратаку. Правильно выбрать момент.
Лучшее возражение на фланговую атаку – контрудар. Наступление на одном фланге часто без труда отражается противником, особенно если у атакующего нет необходимых пунктов для вторжения фигур. Поэтому надо затеять игру на другом конце доски, отвлекая фигуры туда-сюда.
http://worldofchess.ru/taktika-i-strategiya/

4
Шведки / Шведские шахматы
« : Апрель 19, 2013, 12:37:43 pm »
Один из самых популярных видов нестандартных шахмат, возможно, самый увлекательный и, несомненно, самый азартный. Разновидность шахмат для четырёх игроков, составляющих две команды по два человека.

Игра идёт на двух досках, игроки одной команды играют на разных досках разным цветом. Снятая на одной доске фигура противника передаётся партнёру, играющему на другой доске, и может быть использована им как своя.

В шведские шахматы играют во многих странах мира, хотя массово популярной эту игру назвать нельзя. В основном, любители играют в Интернете (самый известный и популярный сервер – FICS). Из очных соревнований наиболее известен Берлинский турнир по шведским шахматам, являющийся неофициальным чемпионатом Европы.

В России на 2005 год существовало около десятка клубов, объединяющих любителей шведских шахмат. Наиболее мощный — Шахматный Клуб СПбГТУ им. М. М. Ботвинника. С 2001 года в этом клубе проводится чемпионат России.

Страницы: [1]