Автор Тема: Открытый Чемпионат Женевы 2013.  (Прочитано 6473 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Шведки Екатеринбург

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 43
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Открытый Чемпионат Женевы 2013.
« : Октябрь 10, 2013, 08:55:51 am »
Предлагаю вашему вниманию отчёт об августовском турнире в Женеве.

Честно говоря, в этом году я собирался съездить в Берлин, но волею богов науки я снова оказался во Франции и поэтому пришлось приехать в Женеву. Разумеется, большая часть путешествия оказалась для меня déjà vu. Хотя и не во всём. Большая часть отчёта будет скорее туристической, нежели шведской.

Началось с того, что, в отличие от 2010, места для проживания у Родольфа (Francey Rodolphe) оказались заняты то ли немцами, то ли я не понял кем, и мне пришлось бронировать место в хостеле. На сайте организаторов написано, что это стоит 29 франков (1 CHF = 0.81 EUR=35.8 RUB), на самом деле это 32 франка плюс 6 франков за отсутствие членства в клубе хостелов или чего-то таком, это за ночь на одного человека в 6-местном номере с завтраком. Вообще гостиницы и общественный транспорт в Швейцарии дороже, чем во Франции. Вероятно, первое является следствием в том числе того, что в гостиницах Женевы всем заезжающим автоматически дают проездной.

На вокзале Женевы для поездов из Франции граница типа зелёного коридора - стоят таможенники, пограничники, полицейские - не знаю, кто там ещё, внимательно смотрят, но документы и багаж не проверяют.

В пятницу вечером было традиционное барбекю у Родольфа. Перед этим, разумеется, восстановление шведской формы, проба сил. Постепенно стал определяться круг лиц, кого не очень хотелось бы в пару. Потом появился Ishamael (Snuverink Jochem) - мой партнёр в 2010. Выяснилось, что он не сможет принять участие в турнире. Несколько позже я договорился играть в паре с Родольфом. Он в 2011 уже побеждал в Женевском турнире, ещё нашим конкурентным преимуществом была возможность вести коммуникацию на русском языке, мало кому ещё понятном. Впрочем, в этом году в Женеву прилетела пара немцев из Берлина, и один из них (Müller H.) тоже знал русский, и вообще русская речь всё чаще и чаще звучит на турнире, что не может не радовать.

В полночь поехал я обратно в хостел. Три года назад от Родольфа я уезжал на автобусе, а в этот раз автобус уже стал трамвем. Ещё меня удивило, что в полпервого ночи в шестисекционном трамвае не оставалось сидячих мест. Вообще много народу ночью, а транспорт до двух ночи ходит. В трамваях и автобусах кондиционеры и табло с названиями 3 следующих остановок. Нет компостеров ни внутри, ни снаружи, контролёры тоже не встречались.

Утром особых впечатлений не было - то же побережье, фонтанчик, низкие облака и самолёты, стульчик...

Днём наконец началось. Было 7 пар. Предварительный круговой турнир по 4 партии в туре, контроль 3 минуты.

Была 9-летняя девочка Villanyi, новичок в шведках. Однако, многим доставила массу хлопот, нам в том числе. В одной партии победа была вырвана с огромным трудом. В квалификационном этапе только в одном матче была ничья 2:2, остальные матчи мы выиграли, поэтому заняли второе место. Финал - матч до 5 побед. В случае счёта 4:4 победителем турнира объявляется команда, занявшая 1 место. Вплоть до того момента, когда расселись на финал, я был уверен, что на первом месте идут швейцарские немцы Wolf S. – Zoeller R., с кем мы сыграли 2:2, и долго переспрашивал Родольфа, почему напротив нас сидят другие швейцарцы, которых мы обыграли 3:1. Финал протекал менее драматично, чем в 2010. Хоть и проиграли мы первую пертию, затем мы раскачались и дожали. Игра, в общем, получилась.

Турнир был без взносов и призового фонда.

Потом я долго искал компьютер с интернетом. Нашёл, но там отказались принимать евро. Обменный пункт оказался закрыт, а обменный автомат брал комиссию. Жаба задавила отдавать 4 франка чтобы разменять 1.

Потом традиционная пицца. Правда, половина народа говорила на французском, который я понимаю плохо, а другая - на немецком, который я не понимаю вообще. Впрочем, я и сам по себе не больно говорливый.

Днём в воскресенье были шведские шахматы в парке (в отличие от 2010, когда был дождь и играли в клубе). Ну это уже как-то менее интересно. Почему-то они не признают индивидуалов.

Будем теперь ждать, когда Фабрис (Liardet F.) раскачается и опубликует таблицу. Результаты 2010 были опубликованы где-то осенью 2011, результаты 2012 до сих пор не опубликованы.

Ещё кое-что. За гостиницу деньги сняли дважды - в онлайне при бронировании, и в хостеле при заселении (в связи с тормознутостью французских банков я не знал о том, что деньги были к этому моменту уже списаны и поэтому не стал протестовать). Потом пришлось переписываться с хостелом по этому поводу, и в конце концов мне вернули один платёж, правда, из-за переконвертации туда-обратно возвращённая сумма оказалась меньше уплаченной.

Во время барбекю у Родольфа подавали безе. Как выяснилось позднее, во французском языке имеется не очень приличное слово
Цитировать
baiser гл [bɛze] 1. Целовать (уст.); 2 трахнуть.
и поэтому Родольф решил приколоться и попросил меня назвать блюдо по-русски. В общем много раз я произносил "безе, безе", что весьма радовало присутствующих.
« Последнее редактирование: Октябрь 10, 2013, 12:40:27 pm от Шведки Екатеринбург »