Автор Тема: Гора Белая-срыв этапа УРФО Всероссийской Универсиады  (Прочитано 20285 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Игорь Лысый

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 33
  • Карма: +2/-0
  • Шахматист
    • Просмотр профиля
Уважаемые любители шахмат Свердловской области! Спустя более года после событий на горе Белой (недалеко от г.Нижний Тагил) я с удивлением узнал, что многие до сих пор не в курсе что там произошло. Для того, чтобы осветить ход тех исторических для нашей области событий я и создаю эту тему. С удовольствием отвечу на любые вопросы. Буду рад, если мои оппоненты представят дополнительные документы, которых нет в моем распоряжении. А также с интересом выслушаю мнения людей, которым хватит терпения изучить ВСЕ документы по этой теме.

На мой взгляд, в этом деле очень важны детали. Поэтому изложу Вам, как развивалась ситуация с самого начала, подтверждая свои слова цитатами из документов.

Но, в первую очередь, отмечу, что Николай Оглоблин и Роман Овечкин на момент проведения областной Универсиады являлись студентами УГГУ (Уральского государственного горного университета). У них имелись студенческие билеты и соответствующие справки. Собственно, этот факт не оспаривали и наши оппоненты.

А теперь обо всем по порядку:

1) 13 декабря 2011 года. Утверждается положение о проведении "Универсиады 2012" среди высших учебных заведений Свердловской области. Прошу обратить внимание на очень важный момент: положения о Всероссийской Универсиаде на тот момент попросту не существует. Наши оппоненты утверждают на основании пункта 3 этого положения: "Универсиада решает задачи: выявление сильнейших спортсменов и вузовских команд, их подготовка к участию в последующих этапах Всероссийских Универсиад, а также других студенческих соревнованиях",  что именно это соревнование являлось отборочным к этапу УрФО Всероссийской Универсиады. Но в этом случае получается, что положение об областном отборочном этапе появилось раньше, чем общее положение Всероссийской Универсиады! На мой взгляд, это абсолютно нелогично. Например, положение о чемпионате УРФО не может появиться раньше положения о Высшей лиге Чемпионата России. В этот момент у нашего ВУЗа (УГГУ) не было никаких сомнений, что опубликовано положение ежегодной областной Универсиады, которая проводится независимо от Всероссийской уже около 20 лет.

2) 29 декабря 2011 года утверждается положение о Всероссийской Универсиаде. Но опубликовано оно будет несколько позже-в конце января 2012 года. В положении имеются 2 пункта, которые можно трактовать как противоречащие друг другу: "1-й этап: декабрь 2011 года – апрель 2012 года – соревнования среди команд ВУЗов в субъектах Российской Федерации. Положение и программа соревнований 1-го этапа определяются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области физической культуры и спорта, региональным советом ректоров и региональным отделением Российского студенческого спортивного союза, с учетом видов спорта включенных в программу Универсиады." Отмечу, что Всероссийским положением допускается проведение 1 этапа в декабре 2011 года-январе 2012 года, когда общее положение ее не было опубликовано. Логично предположить, что в этом случае соревнования проходили по уже апробированной во время первой (2008 год) и второй (2010 год) Всероссийской Универсиады методике. Поясню, что в 2008 и 2010 году возрастного ценза для участников всех этапов Универсиады не было. А в 2012 году такой пункт действительно появился "Возраст участников не должен превышать 27 лет на 1 января текущего года".



Обнаружив это несоответствие, руководство нашего Университета обратилось к одному из организаторов соревнований, а именно к Студенческому спортивному союзу Свердловской области за устными разъяснениями. Должен отметить, что несоответствие вышеуказанных пунктов Всероссийского положения обнаружили не только мы. Например, Алексей Сергеевич Ветров обратился за разъяснениями к представителям РШФ, и в итоге включил пункт о возрастном цензе в положение об аналогичных соревнованиях в Саратовской области. В тоже время в Москве в аналогичных соревнованиях принимал участие Игорь Владимирович Глек, что убеждает нас в том, что в Московской Универсиаде такого пункта не было. В устных разговорах представители одного из регионов говорили, что в их области областной этап вообще не проводился. Все это свидетельствует о некоторой неразберихе.
Студенческий спортивный союз Свердловской области разъяснил нашему руководству, что в  "Универсиаде 2012" среди высших учебных заведений Свердловской области могут участвовать студенты и аспиранты ВУЗов независимо от возраста. Поэтому в нашей команде играли Овечкин и Оглоблин. Этот турнир наша команда выиграла. Хочу заметить, что ни до, ни во время, ни после турнира никаких заявлений в судейскую коллегию турнира, ни в проводящие организации никаких протестов не поступало.

3) 4 апреля Министерством спорта и Студенческим союзом Свердловской области утверждается положение о проведении отборочного турнира по шахматам ко 2 этапу 3 Всероссийской летней универсиады 2012. Это положение было составлено в унисон с регламентом 2 и 3 этапов Всероссийской Универсиады (совпадают требования к участникам и контроль времени). Провести турнир попросили наш Университет, который согласился это сделать и взял на себя все расходы.

4) 27 апреля наша команда явилась на турнир в составе, который полностью удовлетворял регламенту соревнований. Никаких претензий к нашей заявке не поступало. По неизвестным нам причинам ни одна другая команда на этот турнир не явилась. Хотя положение о соревновании было опубликовано на соответствующем сайте, а представитель областного студенческого союза лично обзванивал команды (в том числе представителей НТИ-УГТУ), приглашая принять участие. Наша команда была признана победительницей соревнований.

5) 21 мая наша команда на основании вызова от имени Министра спорта Свердловской области Л.А. Рапопорта прибыла в Нижний Тагил на 2 этап Универсиады. Забавно, но положение о соревновании отсутствовало. Такое положений вещей являлось новинкой для моей многолетней спортивной карьеры, и, на мой взгляд, говорит о некомпетентности организаторов.

Представитель нашей команды Н.С. Оглоблин предоставил мандатной комиссии необходимые документы (паспорта, студенческие билеты, зачетки, заявку, полис страхования итд). Никаких претензий к этим документам не поступило.

Далее состоялось заседание мандатной комиссии, на основании которого Главный судья соревнований (который сам входил в мандатную комиссию) объявил представителям команд, что наша команда не допущена к соревнованиям. Никакого протокола об этом решении нам не предоставили. Устно г-ин Савчук пояснил, что нашей команде отказано в участии в связи с нарушениями допущенными нами на 1 этапе. В протоколе, который был предоставлен нам лишь на следующий день, когда команды уже сыграли 1 тур, написано, что мандатная комиссия приняла решение об отказе нашей команде в участии в соревнованиях "рассмотрев протест исполнительного директора НТШФ, представителя команды НТИ-УГТУ Д.В.Солонкова на нарушения "Положения о соревнованиях 3 Всероссийской летней Универсиады 2012 года со стороны команды ФГБОУ ВПО "Уральский государственный горный университет".

Теперь я считаю необходимым процитировать Положение о проведении Всероссийской летней Универсиады:

"Комиссия по допуску участников проверяет следующие сведения о каждом участнике Универсиады:
·           гражданство, дату рождения и место жительства – по постоянной регистрации в паспорте, свидетельству о рождении или по временной регистрации по месту учебы;

·           принадлежность спортсмена к ВУЗу по зачетной книжке, оформленной в установленном порядке для студентов или заверенной в установленном порядке копии диплома об окончании данного ВУЗа для выпускников;

·           спортивную подготовку – по документу, подтверждающему спортивную квалификацию;

·           состояние здоровья – по именной заявке, заверенной врачом;

·           наличие полиса обязательного медицинского страхования."

То есть обжалование итогов 1 этапа в компетенцию комиссии ни коим образом не входит. На мой взгляд, Главный судья, обязан был указать комиссии на то, что она превысила свои полномочия и допустить нашу команду к участию. Вместо этого г-ин Савчук был полноценным участником устроенного беспредела и проявил свою полную некомпетентность. Если спускать подобное на тормозах, то вскоре мы увидим, как судьи не допускают на турнир участника, прошедшего отбор и получившего вызов от Министерства спорта на основании неэстетичной прически или личной неприязни.

6) 23 мая (соревнование находится в разгаре) Главная судейская коллегия Универсиады отстраняет В.И. Савчука от должности главного судьи и просит РШФ рассмотреть вопрос о его дисквалификации. Вопрос: куда смотрел технический делегат Солонков и почему он не выполнил решение Главной судейской коллегии?

7) 25 мая к Главной судейской коллегии Универсиады присоединяется Минспорттуризм России.

Несмотря на эти решения, назначенного главным судьей А.И. Миненко господа Савчук, Ященко и Солонков силой не пускают в зал и в итоге срывают проведение соревнований.

8) Главная судейская коллегия Универсиады останавливает соревнования проходящие в Тагиле и назначает новый турнир, о чем были уведомлены все участвовавшие команды и соответствующие региональные Министерства спорта. Этот турнир наша команда выиграла и завоевала право участвовать в финальном этапе.

Уважаемые шахматисты! Во вложении находятся все документы по этому вопросу, имеющиеся в распоряжении Уральского государственного горного университета.

После этого спектакля господин Савчук для меня навсегда перешел в категорию людей, которым я пожму руку только перед шахматной партией (г-ин Солонков перешел для меня в эту категорию гораздо раньше). И, безусловно, контакты с организациями, чьими руководителями являются эти господа для меня неприемлемы.

А для тех любителей шахмат, которые, несмотря на мои доводы и вложенные документы, посчитают действия г-на Савчука корректными, заранее предлагаю бонусный вопрос: в чем ошиблись представители Уральского государственного горного университета?

Оффлайн Игорь Лысый

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 33
  • Карма: +2/-0
  • Шахматист
    • Просмотр профиля
1 поста для всех вложений не хватило

Оффлайн Игорь Лысый

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 33
  • Карма: +2/-0
  • Шахматист
    • Просмотр профиля
Вложения

Оффлайн Игорь Лысый

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 33
  • Карма: +2/-0
  • Шахматист
    • Просмотр профиля
вложения

Оффлайн R Ov

  • Опытный
  • **
  • Сообщений: 84
  • Карма: +0/-0
  • Шахматист
    • Просмотр профиля
Не пора ли прекратить эти разборки, никому уже не нужные. Надо делать все, чтобы объединить всех шахматистов в одну федерацию, а не продолжать разбивать ее.
А как Вы, Сергей, относитесь к разборкам, организуемым г-ном Савчуком (см. вложения):
1. это нужные разборки и их надо продолжить
2. это тоже ненужные разборки
3. надо разобраться)))
Как Вы себе представляете объединение гг. Солонкова + Савчука и сильнейших шахматистов области? Я не представляю.

Оффлайн Николай Оглоблин

  • Шахматист
  • ***
  • Сообщений: 136
  • Карма: +4/-0
  • Шахматист
    • Просмотр профиля
Не пора ли прекратить эти разборки, никому уже не нужные. Надо делать все, чтобы объединить всех шахматистов в одну федерацию, а не продолжать разбивать ее.

Сергей,с этой целью и создана тема http://chessburg.ru/forum/109/  - пишите там свои предложения , пожелания... Почему молчим-то? Высказывайтесь! Предлагайте!  А объединение шахматистов-зависит от самих шахматистов... Захотят-объединятся, нет-будут по кухням сидеть,сплетничать или создадут другое объединение,которое будет бороться с первым объединением... Как там у Галича поется(стихи Ю.Левитанского)- "....каждый выбирает для себя-женщину,религию,дорогу... Дьяволу служить или пророку-каждый выбирает для себя...." Попрошу без ассоциаций-насчет дьявола и пророка...Никого не имел в виду... Просто в песне слова такие...А из песни,как известно-слово -не выкинешь...
« Последнее редактирование: Июль 04, 2013, 05:55:13 am от Николай Оглоблин »

Оффлайн Игорь Лысый

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 33
  • Карма: +2/-0
  • Шахматист
    • Просмотр профиля
Не пора ли прекратить эти разборки, никому уже не нужные. Надо делать все, чтобы объединить всех шахматистов в одну федерацию, а не продолжать разбивать ее.

Большинство людей, в том числе и я, предпочитают объединяться на основе общих позиций и взглядов. Меньшинство-"зашорив глаза на все". Каждый выбирает тот путь, который ему больше нравится. Счастливого пути!

Оффлайн Сергей Федотов

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Карма: +0/-0
  • Шахматист
    • Просмотр профиля
К этим разборкам я отношусь нормально, если не считать, что разбираться надо тут, а не в Москве.

А по студенческим играм я считаю, что играть должны студенты, а не мастера и гроссмейстеры в шахматах, далеко не студенческого возраста.
« Последнее редактирование: Июль 08, 2013, 05:55:01 pm от Сергей Федотов »

Оффлайн R Ov

  • Опытный
  • **
  • Сообщений: 84
  • Карма: +0/-0
  • Шахматист
    • Просмотр профиля
Игорь, с твоими словами, я бы согласился, если бы не знал, что через некоторое время в той федерации Вы будете не нужны. Можешь по интересоваться у Улыбина Михаила, Шириязданова и других сильнейших шахматистов, того времени, которые раньше голосовали за ..... ., а потом жалели об этом.

Считаю, что ошибки делают все, у всех есть свои грехи, но могу со 100% сказать, что Савчук В.И. наведет порядок в финансовом отношении в федерации,  если ему это дадут.

За все злоупотребления с бюджетными деньгами, виновным пусть воздастся по заслугам, правоохранительными органами.

Но, а ниже хотелось бы сказать, что сейчас в Нижнем Тагиле, состоялось командное первенство во взрослом первенстве приняло участие 14 команд, а в детском 13.
Сергей, Вы с ними говорили на эти темы? То, что Шариязданов уже вступил в федерацию, возглавляемую Черноголовым - Вам ни о чем не говорит?
« Последнее редактирование: Июль 08, 2013, 08:45:17 pm от R Ov »

Оффлайн Николай Оглоблин

  • Шахматист
  • ***
  • Сообщений: 136
  • Карма: +4/-0
  • Шахматист
    • Просмотр профиля

Считаю, что ошибки делают все, у всех есть свои грехи, но могу со 100% сказать, что Савчук В.И. наведет порядок в финансовом отношении в федерации,  если ему это дадут.

Извиняюсь,Сергей,на чем основана Ваша уверенность? :)   Вы так прекрасно знаете г.Савчука? :)  Вот у меня такой уверенности нет... Ну,не верю я ему....Что же тут поделать.... :(

   За все злоупотребления с бюджетными деньгами, виновным пусть воздастся по заслугам, правоохранительными органами.
 

А до тех пор,пока правоохранительные органы не разберутся- пусть ребятки и дальше злоупотребляют своим положением? Нет, Сергей,не выйдет.... Факты-упрямая вещь....  :)
« Последнее редактирование: Июль 08, 2013, 06:54:34 pm от Николай Оглоблин »

Оффлайн Николай Оглоблин

  • Шахматист
  • ***
  • Сообщений: 136
  • Карма: +4/-0
  • Шахматист
    • Просмотр профиля

Я просто не пойму, Вы станете богаче, что ли если отберете деньги у областных шахматистов? Создали тайную организацию испугавшись выиграть в честной борьбе. Ратовали за переизбрание федерации, а выбрали всех кто возглавлял прежнюю. Вот если бы в управлении этой федерации были вы, я может быть  Вас и поддержал. Убрали Сысоева, а разве он как то мешал работе федерации?

Почему же "тайную"? Как раз в нашей организации-всё открыто... http://chess66.com/pages/about/  Можете изучать и документы и  руководящий состав и учредителей :)...  1 мая -на турнире ВСЕМ предлагали вступать в организацию.  Кто не решился -что же -его право...
 Почему  Вы считаете,что кто-то отбирает у кого-то какие-то деньги? :) Вот главный вопрос :)!Какие деньги? Министерские? Как их можно отнять? На мой взгляд,Министерство финансирует проведение областных мероприятий (интересно,как можно это отобрать? :) ). и командирует спортсменов области на ОФИЦИАЛЬНЫЕ соревнования. Причем,скажем этапы Кубка России среди мужчин - не являются соревнованиями,на которые может командировать Министерство...
Черноголов ,кстати, уже немало вложил своих денег в проведение турниров.Если Вы не знаете- прошлогоднее женское УрФО - призовой фонд 150 000 - Черноголов обеспечил. На ветеранский турнир в этом году-он призовой фонд дал... В "Малахите" - тоже он...

И еще-в управлении новой федерации есть и Овечкин и Лысый - может быть поддержите? :)   А избирать шахматисты будут -члены федерации на общем собрании.... И еще-прежде чем утверждать что-либо, изучите  тему не только со слов одной стороны - попробуйте вникнуть....Хотя бы на сайт федерации шахмат Свердловской области зайдите... http://chess66.com/ А то у Вас однобокая информация.... :)   
И еще-Сергей,после того как Вас процитировали-не изменяйте текст,а то забавно выглядит- мы Вам ответили на Ваш пост,а Вы-хоп и поменяли текст.... :) Цитата-то все равно осталась..... :)
« Последнее редактирование: Июль 09, 2013, 04:35:33 am от Николай Оглоблин »

Оффлайн Сергей Федотов

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Карма: +0/-0
  • Шахматист
    • Просмотр профиля
Николай! Если действительно Игорь и Роман останутся у руля федерации, я готов подумать о вступлении (после 14 июля), желательно, чтобы были еще в управлении и люди с области.

Оффлайн Николай Оглоблин

  • Шахматист
  • ***
  • Сообщений: 136
  • Карма: +4/-0
  • Шахматист
    • Просмотр профиля
желательно, чтобы были еще в управлении и люди с области.
Сергей,а вот это,как раз, зависит от "людей из области"... Если  в области нет заинтересованных в развитии нашего вида спорта - то,конечно,можно сидеть в своем городе,заниматься своими делами и кричать о том,что "Екатеринбург всех поработил,власть захватил,деньги отнял,работать-не дает...." А если Вы хотите что-то изменить-включайтесь в работу. Для чего темы на форуме создавались? Чтобы Н.Н. Рашковского поливать? Говорить,какой он бяка (причем без аргументации?)? :)
 Если есть конкретные предложения по реформированию, по структуре, по программе развития - пишите! 3 недели тема висит....А кроме ругани-ничего дельного областными тренерами (хотел бы заострить внимание читателей,что Комиссаров,Овечкин и я сам- представляем все-таки Н.Тагил, а не Екатеринбург, - это так,к слову :) ) предложено не было (если не брать в расчет  дельных предложений Mastersa). Еще раз призываю -пишите,предлагайте, вступайте -вся информация на сайте есть  http://chess66.com/! :)