Автор Тема: Предновогодние мероприятия ФШШЕ  (Прочитано 1646 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Владимир Маслов

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
  • Карма: +0/-0
  • Президент ОО "ФШШЕ"
    • Просмотр профиля
Предновогодние мероприятия ФШШЕ
« : Декабрь 29, 2016, 08:47:21 am »
Здравствуйте, уважаемые завсегдатаи и гости нашего сайта!  Вот и настало время подводить итоги уходящего года, который мы с вами, уважаемые любители шахмат, к моему большому удовольствию, провели вместе. Этот год был несомненно ярким и насыщенным. Было много интересных моментов и самых разных событий, как маленьких, так и более значимых в шахматной жизни нашего города. Последние мероприятия, прошедшие под эгидой Федерации шахмат и шашек города Екатеринбурга лишь красноречивое тому подтверждение. Именно о них я и хочу Вам сегодня рассказать.
                                                                                                                                                     
Провели мы их в последнюю декаду уходящего года. Стартовала вереница событий 23 декабря в Уральском Аграрном Университете. В просторном и уютном холле актового зала под свечение новогодней елки состоялся дружеский матч между Президентом ФШШЕ  Владимиром Масловым и сборной командой студентов УрГАУ. Это был сеанс одновременной игры по шахматам с часами. Носил он консультативный характер, где маэстро наглядно показал некоторые приемы игры, в том числе как развивать фигуры, вовремя и правильно делать рокировку, занимать центральные поля, готовить атаку на короля и многое другое. Этот интересный и содержательный матч продолжался около двух часов и закончился со счетом 5,5 на 0,5 очка в пользу учителя. Стоит отметить, что этот матч прошел в рамках подготовки к Универсиаде, которая состоится в марте будущего года.

Второе мероприятие состоялось 24-го декабря в Уральской шахматной Академии. Оно было посвящено 10-летию нашей Федерации. Это был турнир по быстрым шахматам, в котором приняли участие 46 шахматистов из разных районов  города. Несмотря на то, что ведущие шахматисты города и области в это время  были в Каменск-Уральске, турнир, по оценкам главного судьи Андрея Онищука и самих участников был достаточно напряженным и зрелищным. Победителем стал КМС Сергей Горбунов, набравший 6 очков из 7 возможных. На пол шага от него отстали Михаил Егоровский  и Федор Шаклеин. На закрытии  оргкомитетом турнира, помимо основных призов были вручены и   призы лучшим шахматистам среди ветеранов и юношей и девушек.

Последнее мероприятие уходящего года, а это был турнир, посвященный памяти заслуженного тренера России, международного мастера Ореста Аверкина, прошло в шахматном клубе УГГУ  в воскресение 25-го декабря. Наш земляк, Аверкин Орест Николаевич, родился 25 марта в 1944-м году и ушел из жизни 1-го апреля 2011-го года. Всю свою жизнь он посвятил шахматам. Чемпион Всемирной Студенческой Олимпиады, победитель и призер международных турниров, чемпион Молдовы, Орест Николаевич долгое время работал тренером. Он тренировал сборную России, в свое время работал с ведущими шахматистами мира, такими, как Борис Спасский, Лев Полугаевский, Нана Александрия, Владимир Крамник и многими другими.
Именно поэтому этот турнир был одним из самых представительных за последнее время- в нем приняло участие шесть международных гроссмейстеров , шесть международных мастеров, пять мастеров ФИДЕ и СССР, а также небольшая группа шахматистов, способных навязать борьбу обладателям перечисленных званий. Всего в турнире участвовали 21 человек. Проводить такие соревнования в конце года стало уже доброй традицией. Главными организаторами, как и год назад, стали турфирма" Альтаир ", возглавляемая Николаем Борисовичем Герцыком и консалтинговая фирма " Урал-Гермес",  директором который является Александр Иванович Засухин. Блиц- турнир, хоть и носил дружеский характер, но из-за короткой дистанции в 11 туров, по накалу страстей и эмоций мог сравниться с любым чемпионатом России. Неудивительно, что только последний тур расставил призеров по своим местам. С одинаковым результатом финишную черту пересекли сразу двое участников и только по дополнительным показателям он оказался лучше у Павла Понкратова. Второе место также с 9 очками занял международный гроссмейстер Игорь Лысый, а  тройку призеров замкнул с 8 очками еще один международник Роман Овечкин. Кроме победителей, получивших денежные призы, организаторами были отмечены и остальные участники, в этот вечер без подарков не остался никто. После награждения шахматистов ждал еще один приятный сюрприз - фуршетный стол, где побаловать и угостить их различными напитками  изъявил желание большой поклонник шахмат  -Альберт Вазиров (Винотека "Багратион"). На закрытии шахматного вечера участники и организаторы турнира тепло поблагодарили руководство УГГУ , любезно предоставившее свой шахматный клуб для проведение столь престижного спортивного мероприятия. Ну а вас, дорогие друзья ,от имени нашей Федерации мы сердечно поздравляем с Новым Годом и, уходя на каникулы и окунаясь в пучину веселого праздника с нетерпением будем ждать новых встреч.
Таблицу Мемориала Аверкина можно посмотреть по ссылке- http://ratings.ruchess.ru/tournaments/8844
« Последнее редактирование: Декабрь 30, 2016, 07:25:34 pm от Куратор Эльмаша »