Автор Тема: Решаем в удовольствие!  (Прочитано 2423 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Igor Ashrafzyanov

  • Шахматист
  • ***
  • Сообщений: 187
  • Карма: +5/-0
    • Просмотр профиля
Решаем в удовольствие!
« : Ноябрь 29, 2014, 06:44:54 pm »
        Сегодня, 29.11.2014 года в детском шахматном клубе «Этюд» им. А.И.Литовского» прошёл детский турнир решателей под названием «Решаем с удовольствием!» А помог нам найти удовольствие в монотонном решении задач Чемпион Мира по шахматной композиции (в 1997 году его этюд был признан лучшим в Мире!), Гроссмейстер шахматной композиции Осинцев Сергей Николаевич.
        В начале своего небольшого мастер-класса он рассказал о разнообразных жанрах шахматной композиции, применяемых в Чемпионатах России и Мира среди решателей, показал примеры своих этюдов, кооперативного мата. Затем 18 учащихся нашего клуба приняли участие в турнире решателей, прошедшем в необычном для них формате. Сначала всё как обычно — расставлялись на демонстрационной доске двухходовки, на каждую давалось 5 минут. И ребята записывали решение — если решали раньше, записывалось время, за которое они решили. Этот показатель становился важен при равенстве очков. После трёх задач для решения была предложена концовка этюда нашего гостя. Забегая вперёд, скажем, что решить этюд получилось только у одной Дарьи Семёновой. И не смогли найти красивое решение (на этюд давалось 10 минут) выступавшие вне конкурса опытные бойцы: Ваня Бурков и Лю Цзычи. По итогам этого мини турнира выявилась четвёрка полуфиналистов — Мирослав Соловьев (набрал 11 очков из 20 возможных), 6-летний Стёпа Сайфулин (10 очков, настоящая сенсация турнира — Стёпе поддались 2 двухходовки!), Игорь Игумнов и Артём Юрьев (по 6 очков, но Игорь затратил меньше времени). Выступавшие вне конкурса Лю Цзычи и Бурков Иван набрали соответственно 16 и 11 очков.
        Полуфиналы проходили в Solving styles. Это очень «живая» интересная для зрителей форма проведения турнира! Для двух участников расставляется задача, они ищут решение, и нашедший поднимает руку! Очень напоминает брэйн-ринг. В случае правильного ответа он получает очко. В случае неправильного — очко достаётся сопернику! В первой паре полуфиналистов Мирослав  в упорной борьбе со счётом 2 — 1 победил Артёма, во второй Игорь  за счёт рискованной манеры Стёпы  оказался сильнее со счётом 2 — 0. Призы за 3 место получили Стёпа и Артём. В финале после двух решённых задач в третьей решающей ошибся Мирослав, и победителем стал Игорь Игумнов!
        Окончание турнира по олимпийской системе оказалось очень зрелищным! Вы бы видели, как переживали зрители — выбывшие из турнира ребята, их родители!
        Награждены победитель и призёры! Награду получил и Чемпион Мира! Очень кстати оказались для него атрибуты с эмблемой нашего клуба — кружка, ручка, блокнот шахматиста... Ведь в названии нашего клуба («Этюд»!) - стихия жизни нашего сегодняшнего гостя!
        По окончании турнира ребята поблагодарили Сергея Николаевича не только за проведение очень интересного соревнования... Они поняли, что решать красивые шахматные произведения ещё и интересно! Ещё во время ответов на вопросы шахматный композитор подсказал очень полезную мысль: «Знаете почему Вам не нравится решать? Вы просто не научились этому! Всё, что человек не умеет делать — ему не нравится! И только научившись, он начинает получать удовольствие!»
        Очень жаль, что в нашей области не уделяется должного внимания шахматной композиции. Наши композиторы (а их осталось в Свердловской области порядка 10 человек!) «творят» поодиночке в домашних условиях. Завоёвывая при этом призовые места в России и за рубежом для нашего региона. Поговорив с С.Н. Осинцевым, понимаешь, какой неоценимый вклад именно этот жанр может внести в дело подготовки юных шахматистов! Кроме того, утеряна традиция проводить первенства области и УрФО среди решателей! А ведь гораздо легче стать Чемпионом России или Мира именно среди решателей! Вы представляете, во сколько раз больше конкуренция в классических шахматах! И мы приняли решение, провести Первенство области! И среди детей, и среди взрослых!