Часть №4, №5
Несколько слов об авторе. Сергей Жижерин родился в 1977 году. Занимался шахматами под руководством Литовского Анатолия Ивановича в 1983-93. Выступал за команду 157 школы г.Свердловска-Екатеринбурга. Кандидат в мастера по шахматам. На 2018 год – сильный любитель, играет блиц в Интернете и иногда в клубе «Этюд».
В предлагаемых воспоминаниях возможны неточности в датах, но автор очень старался передать атмосферу того времени и надеется, что юным читателям будет интересно.
Осенью 1983 года я пошёл в 1 класс 157 школы, что на ЖБИ. В том же учебном году, зимой, мать привела меня в шахматный кружок при школе, который вёл Литовский Анатолий Иванович. Занятия сначала проводились просто в школьном кабинете (пионерской комнате) после уроков, а потом наш кружок переехал в детский клуб «Импульс» на Сыромолотова, 14. Там мы занимали одну комнату несколько часов в неделю. Шахматистов в кружке сначала было мало, может, около десяти. Большинство из них было старше меня. Помню фамилии ребят: Купреев, Киреев, Салок… Они учились в 6-8 классах, играли под 1 разряд и легко меня обыгрывали. Среди ровесников помню Клеймёнова Андрея. Потом он на время покинул нас, куда-то переехал.
Постепенно народу становилось больше. Большинство ребят было из 157 школы. Мы занимались примерно 2 или 3 раза в неделю, по 1,5-2 часа. Сначала Анатолий Иванович проводил теоретическое занятие, а потом была практическая игра. У меня сохранилась таблица одного из таких клубных турниров 1988 года.
Расскажу о процессе совершенствования юных шахматистов в те годы. Шахматных компьютеров тогда в нашей стране не было. Да и лучшие мировые образцы, доступные в продаже на Западе, играли в силу примерно 1 разряда – кандидата в мастера. Поэтому с дебютной подготовкой, поиском и анализом партий было сложно. Нам помогали «расти» советы тренера, изучение литературы, и, конечно, практическая игра с разбором партий. Анатолий Иванович учил нас играть в основном открытые дебюты, а чёрными на 1.d4 – кембридж-спрингский вариант ферзевого гамбита, в котором много ловушек для белых. Также много внимания он уделял задачкам на тактику. Естественно, мы изучали и простейшие эндшпили, и основы стратегии. В блиц в то время мы играли редко. Считалось, что это вредит развитию юного шахматиста, ведёт к поспешности и верхоглядству в серьёзных партиях. Шахматные часы были механическими, на них красный флажок начинал подниматься примерно за 2-3 минуты до истечения времени. Точно знать, когда он упадёт, было нельзя, и это вносило дополнительную интригу в партию. Играть с добавлением времени с такими часами было невозможно. А сейчас, наверное, уже и не каждый поймёт, что означает фраза «Флаг упал!»
Анатолий Иванович вёл занятия эмоционально, с большой любовью к детям и к шахматам. Например, когда конь не имел хорошего хода, он мог сказать: «Коню яйца отрезали!» Он, бывший моряк, любил рассказывать разные байки из своей жизни. Атмосфера на занятиях была свободная, раскованная. Она имела мало общего с тогдашней строгой школьной дисциплиной и правилами. Дети очень любили Анатолия Ивановича не столько за его шахматные качества, сколько за его любовь и доброе отношение. Ему как-то удавалось не возвышаться над нами, не давить авторитетом. Мы воспринимали его как друга. При этом во «взрослом» мире он был весьма пробивным, всегда находил деньги на поездки на турниры. Учеников становилось всё больше, и в «Импульсе» им уже было тесно. И в 1988 году Анатолию Ивановичу удалось добиться выделения под клуб отдельного помещения в новом доме по адресу Новгородцевой, 7б. Название нашему клубу он дал «Этюд».
Новый клуб был прекрасен. Места там хватило даже для размещения теннисного стола, и мы после занятий или в неурочное время нередко играли в настольный теннис или «вертушку», когда 3-6 человек бегают вокруг стола, отбивая шарик по очереди. Также у нас был бильярд. Появился и новый тренер – мастер Терентьев Анатолий Тимофеевич. Будучи более сильным шахматистом, он помогал дальнейшему шахматному росту юных воспитанников «Этюда». Затем детей в клубе стало так много, что и два тренера уже с трудом справлялись, и тренерской работой занялись бывшие ученики Александр Игумнов, Фёдор Шаклеин…
По воскресеньям (суббота была учебным днём) желающие могли принять участие в соревнованиях в центральной шахматной школе. Cначала они проходили во Дворце пионеров на Вознесенской горке, а потом в двухэтажном здании на углу Радищева и Московской. Некоторые турниры проходили в учебные дни после обеда. Самые популярные турниры были: личное первенство города по возрастам и командный турнир «Белая ладья», в котором принимали участие команды школ города в составе 4 мальчиков и 1 девочки, не старше определённого года рождения (примерно до 14 лет). Наша команда быстро выдвинулась в лидеры Кировского района и успешно боролась на городских соревнованиях. Осенью, кажется, 1987 года мы каким-то чудом умудрились выиграть городскую «Белую ладью», и в новогодние каникулы 1988 года поехали в Качканар на областные соревнования. Увы, мы ещё были слишком малы, чтобы побеждать 14-летних, и уступили Нижнему Тагилу. Но с тех пор мы регулярно, несколько раз в год, ездили с Анатолием Ивановичем на различные соревнования. Постоянными игроками команды были Сергей Жижерин – автор этих строк, Даниил Куковякин, Александр Тумбасов и Наталья Орешина, все 1977 года рождения. Пятым в разные годы были Евгений Аглиев, Павел Скачков, Сергей Симонов…
Душой нашей компании был Саша Тумбасов. Он отличался разговорчивостью, юмором и любовью к сочинительству разного рода смешных стишков. Сейчас он музыкант в жанре рэп, участник музыкального коллектива EK Playaz, известный как T-bass.
До 1991 года ещё существовал Советский Союз, и государство щедро выделяло деньги на детский спорт. Занятия были бесплатными. Поездки на турниры для лучших юных шахматистов и их тренеров тоже были бесплатными. Государство оплачивало нам проезд, гостиницу и питание. На питание выделялись суточные в размере 2 рублей 50 копеек в день (приблизительно 250-300 рублей в ценах 2018 года). Иногда они платились талонами, которые надо было «проесть» в определённой столовой, иногда деньгами. На эти деньги вполне можно было питаться, и ещё оставалось на мороженое. За победу мы получали грамоты и кубки.
Мы очень любили поездки, ведь в это время мы наслаждались свободой от школы и родителей, могли посмотреть страну. Автор этих строк за свою «карьеру» (1987-92) посетил десяток городов России, а также Петропавловск в Казахстане, Харьков, Луганск, Ялту и Евпаторию – на Украине. Впрочем, тогда это была одна страна, никаких границ не было, не требовалось менять деньги. Различия, конечно, были. Например, в Петропавловске на зданиях можно было прочитать «КПСС жасасын!» («Слава КПСС» по-казахски). На магазинах были вывески: «Нан» - хлеб, «Сут» - молоко. А в Харькове нас на экскурсии спросили: «Кто знает, что написано вот на том здании?» Мы читаем, «Палац одруження». Оказалось, это не палата оружия или что ещё вы подумали, а дворец бракосочетания (жена по-украински – «дружина»). Причём говорили и в Петропавловске, и в Харькове все по-русски.
Наиболее известные выпускники нашего клуба – это международные гроссмейстеры Александр Мотылёв и Павел Скачков. Они оба 1979 года рождения, моложе автора на два года. Как вы, наверное, знаете, Мотылёв стал чемпионом России среди мужчин, тренером мужской сборной команды России и претендента на мировую шахматную корону Сергея Карякина. Поначалу Мотылёв и Скачков играли примерно на уровне других сильнейших учеников Анатолия Ивановича. Помню, как однажды в клубном турнире, играя с Мотылёвым, я начал партию ходом 1.Кс3!? На это Мотылёв ответил 1… d6 и в шутку предложил белым сыграть 2.f4. Последовало 2.f4 e5 3.e4, на доске позиция королевского гамбита, и белым удалось победить прямой атакой. Но примерно с 1992 года Скачков и особенно Мотылёв резко усилились и стали игроками совсем другого класса, чем остальные учащиеся нашего клуба.
Мы с Мотылёвым были хорошими приятелями, почти друзьями. Он очень любил играть в футбол. Был симпатичным, добродушным и общительным. В силу этих качеств, и, наверное, младшего возраста получил прозвище «Киса». Жил Мотылёв в районе УПИ, учился в 88 школе и за нашу славную команду 157 школы, к сожалению, не выступал.
В поездках мы обычно останавливались в гостиницах по 2-4 человека в номере. Иногда в номере был телевизор, холодильник, туалет, иногда нет. Мы были неприхотливы и мало думали о таких вещах. Самый лучший приём нас ждал в Евпатории в зимние каникулы, кажется, 1988/89 года. Там в одном из санаториев собирались провести турниры по шахматам и шашкам. Но из шахматистов приехали только мы, и пришлось нам играть в шашки. Белорусский тренер объяснил нам основы этой игры, и мы взялись за дело. Выступили не очень удачно, но всё-таки были не последними. Автор набрал 3,5 очка из 7 и выполнил 2 разряд по русским шашкам.
В свободное от турнирных баталий и подготовки к партиям время мы (если позволяла погода) гуляли, посещали парки развлечений, кино. Любили играть в карты. Самыми популярными играми были «Фараон», «Бура», «Верю - не верю», «Тысяча», «Деберц». На деньги, конечно, не играли.
В то время в стране была нехватка разных необходимых вещей, и иногда мы в поездках умудрялись «отовариваться» и привозить домой что-нибудь, чего не хватало. Например, автор привозил из Евпатории «Пепси-колу» в бутылках по 0,33 литра, из Нижнего Тагила – стиральный порошок, из Нижнего Новгорода – яблоки.
Самым большим успехом нашей команды стало участие в «Белой ладье» 1991 года. Сначала мы выиграли город и область, затем на полуфинале России были вторыми после челябинцев. Весной мы заняли 2 место на финале России (правда, Москва и Ленинград не участвовали – команды этих городов попадали в финал СССР напрямую). И летом 1991 года в финальном турнире, который прошёл в Луганске, мы заняли 4 место. Автор выступил неудачно, набрал на первой доске 4 очка из 10.
На международных турнирах я не побывал. В то время поездку за границу надо было заслужить большими успехами, быть одним из лучших в стране. У нас же была, благодаря Анатолию Ивановичу, сильная команда (несколько неплохих шахматистов в одной школе), но индивидуально мы играли на уровне слабых кандидатов в мастера.
Хочется дать совет юным шахматистам. Играйте смелее, не бойтесь экспериментировать, атаковать! Особенно против более сильного соперника, ведь в спокойной игре он вас переиграет на классе, а в острой борьбе может ошибиться. Играя остро, вы наберёте больше опыта, не говоря уже о том, что получите больше удовольствия. Автор сейчас совсем не занимается шахматной теорией, но играет сильнее, чем в детстве, когда занимался шахматами каждый день. Всё дело в атакующей игре. Мотылёв и Скачков, по крайней мере, в юные годы, отличались от многих других именно активным стилем игры. Мотылёв чёрными постоянно играл «дракона», а Скачков любил 1.e4 e5 2. Kf3 d5!? Жертвуя пешку за инициативу, он часто обыгрывал в этом варианте более сильных шахматистов.