Шахматный мушкетер

22-02-2015, 18:05
В истории шахмат имя Михаила Нехемьевича Таля подобно вспышке яркой звезды, которая светит сквозь пространство времени многие тысячелетия. даже после конца своего существования.

Уроженец Риги стал для всех поклонников шахматного искусства воплощением смелого, атакующего, острокомбинационного стиля. Уже в юном возрасте воспитанник шахматного кружка рижского Дворца пионеров привлекает внимание своей необычной манерой игры. Невероятные комбинации, приверженность остроатакующему стилю, головокружительный полет, фантастических по красоте, замыслов сразу выделяют его среди сверстников.

Быстро шагая по ступеням шахматной иерархии, Михаил Таль последовательно становится самым юным в истории советских шахмат мастером, международным мастером и гроссмейстером. Юный волшебник шахмат побеждает практически во всех турнирах, в которых он принимает участие.

Но никакой зависти и враждебности со стороны своих оппонентов Таль никогда не испытывал. Иногда его противники восторженно, как обычные зрители, аплодировали прямо во время турниров потрясающим по своей красоте комбинациям маэстро. Михаил Нехемьевич не изменял своим принципам ведения шахматной партии на турнирах любого уровня, он никогда не мог пожертвовать красотой замысла в угоду рутинному результату.

За это верность своему романтическому стилю, за преданность шахматам, как высокому искусству, он по праву заслужил среди своих коллег почетный неофициальный титул «Шахматный мушкетер».

Иногда такой риск сопровождался поражениями. Но разве могут эти моменты перевесить искреннюю любовь тысяч болельщиков, множества юных поклонников шахмат, пришедших в шахматные школы, чтобы стать похожими на своего кумира?

Магия творческой мысли 8-го чемпиона мира еще долгое время будет вызывать восхищение и пленять своим волшебством каждого, кто увлечен прекрасной, древней и вечно молодой игрой.

  • Михаил Иванович Чигорин
  • Гроссмейстер с большой буквы. М.Н. Таль
  • Стейниц Вильгельм — первый чемпион мира по шахматам.
  • Гений игры вслепую
  • Нужна ли физическая подготовка шахматисту?