Пол Морфи

14-04-2014, 21:53
Американский шахматист Пол Морфи (22.06.1837 - 10.07.1884 Нью - Орлеан) выделялся своим необыкновенным дарованием его превосходство над современниками объясняется не только исключительным комбинационным даром, но и превосходством в области стратегии шахмат. К сожалению всех любителей шахмат Морфи рано прекратил участвовать в серьезных состязаниях. Вся его спортивная биография укладывается в промежуток с октября 1857 по март 1859 года. За полтора года Морфи сыграл в одном турнире и 9 матчах. Он выиграл все эти состязания!
Первое боевое крещение Морфи состоялось в конце 1857 года в Нью-Йорке. В финальном матче Морфи одержал убедительную победу над Л.Паульсеном со счетом 6:2 В 1858 году он приехал в Европу. Сначала в Лондоне Морфи сыграл и матчей с лучшими английскими мастерами и все их выиграл:

Морфи - Воден, Лондон, 1858г. 5,5:1,5
Морфи - Варне, Лондон, 1858г. 19,5:7,5
Морфи - Берд, Лондон, 1858г. 10,5:1,5
Морфи - Леве, Лондон, 1858г. 6:0
Морфи - Оуэн, Лондон, 1858г. 4:1
Морфи -;Левенталь, Лондон, 19.07-22.08.1858г 10:4

Затем Морфи переехал в Париж. Там он выиграл матч у сильнейшего шахматиста Франции Д.Гаррввца. После этот у Морфи остался только один серьезный противник - лучший шахматист Европы Андерсен. И матч между сильнейшими шахматистами мира состоялся. Андерсен В декабре приехал в Париж и сыграл дня разминки матч с тем же Г'аррвицем. А затем начался матч Морфи - Андерсен. Морфи убедительно выиграл со счетом 8:3, завоевав славу сильнейшего шахматиста мира. И Андерсен (до матча), и Морфи (после) имели самый высокий ИК. Естественно, матч между ними вошел в список сильнейших матчей.

Морфи -Гаррвиц, Париж, IХ 1858г 5,5:2,5
Морфи - Андерсен, Париж, 20-28/ХII 1858г. 8:3
Морфи-Монгредьен, Париж. Ш 1859г. 7.5:0.5

Увы, матч с Монгредьеном оказался завершающим в карьере Морфи.
До сих пор шахматный мир ищет ответ на вопрос, почему Морфи забросил игру в шахматы?
В те далекие времена не было шахматной науки, не было "Энциклопедии шахматных дебютов", не было сборников партий, ну решительно ничего.
Для Морфи, приехавшего в Европу, практически все его противники были неизвестны. И он просто вынужден был находить методы шры против каждого нового соперника. Казалось, делал это он играючи, но на самом деле это был не ведомый миру большой и напряженный труд. Вот тут, кажется, и был секрет, почему Морфи так страстно хотел играть именно с Г.Стаунтоном: он еще дома рассмотрел несколько партий английского шахматиста и обнаружил, что тот не так уж и непогрешим, и в общем, был готов к матчу. Морфи просто жаждал проверить качество своей подготовки. Стаунтон не дал ему такой возможности, и кто знает,может быть мир шахмат многое потерял.
Морфи, после матчей с Гаррвицем и Андерсеном не выдержал колоссальных нагрузок на психику, он же не просто играл в шахматы, но еще и анализировал и работал над шахматами, за доской и без нее. И он не смог заставить себя сесть играть в серьезном состязании с сильными соперниками. У Фишера в 1972 году были аналогичные проблемы (см. ФИШЕР)
За период всего лишь полтора года Поль Морфи трижды попал в десятку лучших шахматистов мира, и все три раза был первым, ^го достижение много лет спустя смог повторить другой великий американец - Роберт Фишер, который так же выиграл все, что было можно.
Морфи сыграл в указанных состязаниях 110 партий и набрал 86 очков (или 78,2%). Самой высокой была оценка матча с Андерсеном - 2836, а самый высокий ИК после этого матча, равный 2796, дал ему почетное четвертое место в списке сильнейших шахматистов. За сто сорок лет его сумели обойти только трое: Ласкер, Капабланка и Фишер.

  • Посланец
  • Борис Васильевич Спасский
  • Макс Эйве
  • Сеанс одновременной игры вслепую
  • Михаил Иванович Чигорин