Посланец

12-04-2014, 19:20
Нет-нет, никто в мире не подвергал а не подвергает сомнению его полную доминацию, его абсолютное превосходство над всеми современниками. Действительно, легко победив американских шахматистов, которых, впрочем, веере-дине прошлого века можно было по пальцам пересчитать, и едва перевалив за рубеж собственного двадцатилетия, Пол Чарлз Морфи ураганом прошелся по престижнейшим шахматным игровым площадкам Старого Света. Парижское кафе «Режано» и Сент-Джорджский клуб в Лондоне, Бирмингем и театр Итальянской оперы стали молчаливыми соучастниками каких-то невероятных его успехов.
Вот эта жертва и ей подобные приношения на алтарь атаки создали среди очень и очень многих любителей Игры твердое представление об эдакой «звездности» Морфи, метеором пронесшегося по Европе, разгромившего непобедимого доселе Адольфа Андерсена, ставшего национальным героем Америки (врученный ему после победного турне подарок являл собою драгоценную шахматную доску с фигурами, отлитыми из золота и серебра) и — вследствие душевной болезни, по тем временам таки не диагностированной,— навсегда покинувшего шахматы. Но не комбинационный дар, вернее, не только он, не умение разглядеть взрывные возможности в позиции были причиной его триумфа. Не за его сенсационные по тем временам сеансы одновременной игры вслепую на 8 досках («Морфи выше Цезаря, ибо он пришел и, не видя, победил»—так оценивали это удивительное в ту пору действо современники) о Поле Морфи восхищенно отзывались Алехин и Ботвинник, Эйве и Фишер.
Человечество всегда задавалось вопросами приоритета, и все они, сменявшие друг другана шахматном троне, непременно называли Морфи в десятке сильнейших мастеров всех времен и народов — при том, что только чемпионов мира к нынешнему дню уже четырнадцать...
Просто Морфи был как бы посланцем из будущего. Когда он бросался в атаку на манер своих соперников—например, впервой партии матча с Андерсеном, — то и проигрывал порой. А вот когда... Когда он добивался перевеса в развитии, когда «мобилизационный план» его шахматного войска проводился в действие раньше, чем у партнера, тогда Морфи находил возможности и прорывы организовать, и линии вскрыть, и матовую атаку провести. Словом, это был звонок на перемену. Перемену шахмат чисто романтических на шахматы иные, от наследства не отказывающиеся и принципиально новое к этому наследству прибавляющие.

  • Пол Морфи
  • Сеанс одновременной игры вслепую
  • Гений игры вслепую
  • Романтик
  • Михаил Иванович Чигорин